НОМЕРА КРУГЛОСУТОЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

при администрации Главы КБР: 
40 89 70, 40 34 32

«телефон доверия» МВД России по КБР: 
49 50 62

Минздрава КБР: 
42 40 43

НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНЗДРАВА КБР!

(Пн-Пт с  9.00 до 18.00 )

 

Взрослый отдел: 40 09 11 

Детский отдел: 40 82 68 

Паллиативная помощь 40 09 11 

Квоты: 42 07 15 

Лекарственное обеспечение:40 61 41 

Справочная информация:40 15 65 

Вопросы оплаты труда медработникам:40 33 79 

 

Информация для Федеральных льготников

Нормативно правовые акты НСУ

 

Категории федеральных льготников

 

Ежемесячная денежная выплата

 

Набор социальных услуг

 

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

 

Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги

Внимание! До 1 октября льготники должны выбрать форму получения соцуслуг

Рублика "Вопрос министру"

kalibatov-r-m-1

Вопрос: Стоит ли отказываться от социальной льготы на лекарства в пользу денег?

 

В Кабардино-Балкарии почти 86% льготников отказались от бесплатного лекарственного обеспечения в пользу денег, аналогичная ситуация складывается по всем регионам. Полный соцпакет льготника в 2019 году составляет 1155,6 рубля, в том числе 889,66 рубля на лекарственные препараты по назначению врача.

 

 

Но чаше всего, монетизировав лекарственное обеспечение, граждане, имеющие инвалидность (федеральные льготники), продолжают претендовать на бесплатное лекарственное и за счет регионального бюджета, потому что самостоятельно не справляется с ценами на дорогостоящие препараты. В результате региональный бюджет не справляется с повышенной нагрузкой, и как следствие - недостаточное финансирование лекарственного обеспечения льготников в целом.

 

Между тем сумма отпуска препаратов в рамках соцпакета не ограничена. Например, сотни льготников получают препараты на сумму до 500 тысяч рублей в год. На некоторых льготников тратятся миллионы, так как стоимость лечения онкологических или редких (орфанных) заболеваний высока.
Кажется очевидной разница между несколькими сотнями рублей компенсации в год на руки или миллионами от государства на лекарства для конкретного пациента, но многие все равно выбирают деньги. А когда вдруг возникает необходимость в дорогостоящих препаратах, они не могут претендовать на льготное лекарственное обеспечение, так как уже выбрали денежную компенсацию. Приходится изыскивать средства в региональном бюджете, что сокращает финансирование региональных льготников.

 

 

Основная проблема заключается в том, что норматив финансирования рассчитывается, исходя из оставшихся в программе льготников. И чем больше пациентов выходят из программы, тем сильнее теряется ее финансовая устойчивость. Если бы все льготники воспользовались правом получения социальных услуг, то финансирование увеличилось бы более чем в три раза, что позволило бы полностью обеспечить финансирование лекарств для федеральных льготников. Минздрав России прорабатывает альтернативное решение данной проблемы, но пока принцип остается тот же: чем больше отказников, тем меньше финансирование льготного лекарственного обеспечения, и наоборот: чем меньше отказников, тем больше финансирование льготного лекарственного обеспечения.

 

 

Поэтому каждый льготник, получающий соцпакет, должен принять правильное решение: нельзя отказываться от льготного лекарственного обеспечения, ведь может случиться так, что дорогостоящие лекарственные препараты, стоимость которых намного превышает денежную компенсацию, понадобятся ему самому.

 

___________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 125419646 2489496  348941  42526  518916  6189885