НОМЕРА КРУГЛОСУТОЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

при администрации Главы КБР: 
40 89 70, 40 34 32

«телефон доверия» МВД России по КБР: 
49 50 62

Минздрава КБР: 
42 40 43

НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНЗДРАВА КБР!

(Пн-Пт с  9.00 до 18.00 )

 

Взрослый отдел: 40 09 11 

Детский отдел: 40 82 68 

Паллиативная помощь 40 09 11 

Квоты: 42 07 15 

Лекарственное обеспечение:40 61 41 

Справочная информация:40 15 65 

Вопросы оплаты труда медработникам:40 33 79 

 

 
Decrease font size Default font size Increase font size
Версия для слабовидящих Обычная версия

Информация для Федеральных льготников

Нормативно правовые акты НСУ

 

Категории федеральных льготников

 

Ежемесячная денежная выплата

 

Набор социальных услуг

 

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

 

Дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги

Внимание! До 1 октября льготники должны выбрать форму получения соцуслуг

Рублика "Вопрос министру"

kalibatov-r-m-1

Вопрос: Стоит ли отказываться от социальной льготы на лекарства в пользу денег?

 

В Кабардино-Балкарии почти 86% льготников отказались от бесплатного лекарственного обеспечения в пользу денег, аналогичная ситуация складывается по всем регионам. Полный соцпакет льготника в 2019 году составляет 1155,6 рубля, в том числе 889,66 рубля на лекарственные препараты по назначению врача.

 

 

Но чаше всего, монетизировав лекарственное обеспечение, граждане, имеющие инвалидность (федеральные льготники), продолжают претендовать на бесплатное лекарственное и за счет регионального бюджета, потому что самостоятельно не справляется с ценами на дорогостоящие препараты. В результате региональный бюджет не справляется с повышенной нагрузкой, и как следствие - недостаточное финансирование лекарственного обеспечения льготников в целом.

 

Между тем сумма отпуска препаратов в рамках соцпакета не ограничена. Например, сотни льготников получают препараты на сумму до 500 тысяч рублей в год. На некоторых льготников тратятся миллионы, так как стоимость лечения онкологических или редких (орфанных) заболеваний высока.
Кажется очевидной разница между несколькими сотнями рублей компенсации в год на руки или миллионами от государства на лекарства для конкретного пациента, но многие все равно выбирают деньги. А когда вдруг возникает необходимость в дорогостоящих препаратах, они не могут претендовать на льготное лекарственное обеспечение, так как уже выбрали денежную компенсацию. Приходится изыскивать средства в региональном бюджете, что сокращает финансирование региональных льготников.

 

 

Основная проблема заключается в том, что норматив финансирования рассчитывается, исходя из оставшихся в программе льготников. И чем больше пациентов выходят из программы, тем сильнее теряется ее финансовая устойчивость. Если бы все льготники воспользовались правом получения социальных услуг, то финансирование увеличилось бы более чем в три раза, что позволило бы полностью обеспечить финансирование лекарств для федеральных льготников. Минздрав России прорабатывает альтернативное решение данной проблемы, но пока принцип остается тот же: чем больше отказников, тем меньше финансирование льготного лекарственного обеспечения, и наоборот: чем меньше отказников, тем больше финансирование льготного лекарственного обеспечения.

 

 

Поэтому каждый льготник, получающий соцпакет, должен принять правильное решение: нельзя отказываться от льготного лекарственного обеспечения, ведь может случиться так, что дорогостоящие лекарственные препараты, стоимость которых намного превышает денежную компенсацию, понадобятся ему самому.

 

___________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 125419646 2489496  348941  42526  518916  6189885