НОМЕРА КРУГЛОСУТОЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

при администрации Главы КБР: 
40 89 70, 40 34 32

«телефон доверия» МВД России по КБР: 
49 50 62

Минздрава КБР: 
42 40 43

НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНЗДРАВА КБР!

(Пн-Пт с  9.00 до 18.00 )

 

Взрослый отдел: 40 09 11 

Детский отдел: 40 82 68 

Паллиативная помощь 40 09 11 

Квоты: 42 07 15 

Лекарственное обеспечение:40 61 41 

Справочная информация:40 15 65 

Вопросы оплаты труда медработникам:40 33 79 

 

21.07.2020

Кабардино-Балкария готовится к третьему этапу снятия ограничительных мер

4L2A0708 1Казбек Коков провел сегодня в режиме видеоконференции заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в КБР.

Руководитель республики напомнил, что с 1 июля Кабардино-Балкария перешла ко второму этапу снятия ограничительных мер. Положительные тенденции по санитарно-эпидемиологической обстановке в республике сохраняются. Отмечено значительное снижение числа выявляемых больных, госпитализаций, а также пациентов в тяжелом состоянии.

Текущую ситуацию по борьбе с COVID-19 охарактеризовали руководитель управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов и министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов.

По состоянию на 21 июля зарегистрировано 5823 подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них выздоровело – 5315 человек, умерло – 64. В госпиталях находятся 557 пациентов, в реанимациях – 26 больных, из них 5 – на ИВЛ. За все время выявления инфекции проведено более 114 тысяч тестирований и 21 тысячи КТ-исследований. Летальность по КБР составляет 1,1% (в целом по стране - 1,6%), количество выздоровлений превышает 91%. Заболеваемость на 100 тысяч населения - 664 случая. В настоящее время наблюдается 425 семейных очагов, имеются единичные случаи заноса в трудовые коллективы, крупных очагов заболевания нет.

Для приема пациентов с коронавирусом функционируют пять учреждений здравоохранения совокупной мощностью 1073 койко-мест, в том числе 602 – с кислородом, 152 оснащены аппаратами ИВЛ.

С 22 июня сохраняется спад заболеваемости. Проводится работа по переводу свободного коечного фонда, предназначенного для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, в штатный режим. Так, с 15 июля закрыт ГООИ №7 на базе Центральной районной больницы им. А.А. Хацукова, с 16 июля - второе подразделение госпиталя № 2 в ГКБ №1, с 17 июля - ГООИ №6 на базе РДКБ. Прекращен прием больных в Межрайонную многопрофильную больницу и Центральную районную больницу г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района.

Разработана дорожная карта мероприятий по подготовке системы здравоохранения к осенне-зимнему эпидсезону на случай роста заболеваемости COVID-19.

В медицинских учреждениях КБР, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, организована подготовка к проведению профилактических осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России.

В ходе заседания рассмотрена возможность перехода региона к третьему этапу снятию карантинных мер. Докладчиком по вопросу выступил премьер-министр республики Алий Мусуков. Он отметил, что по всем основным и дополнительным характеризующим показателям Кабардино-Балкария готова приступить к следующему этапу снятия ограничений.

Так, Правительством республики по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по КБР предлагается разрешить функционирование в полном объеме всех образовательных учреждений, предприятий сферы услуг, торговли, общественного питания, а также гостиниц и мест отдыха населения. При этом для всех организаций и граждан КБР сохранится необходимость соблюдения масочного режима, социального дистанцирования, дезинфекционных мероприятий. Останется актуальным режим самоизоляции для граждан из групп риска, а также формат удаленной работы максимального числа сотрудников, если это не нарушает функционирование учреждений.

В настоящее время Правительство КБР направило обозначенные предложения на согласование в Роспотребнадзор России. По итогам согласования будут приняты соответствующие нормативно-правовые документы.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР