НОМЕРА КРУГЛОСУТОЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

при администрации Главы КБР: 
40 89 70, 40 34 32

«телефон доверия» МВД России по КБР: 
49 50 62

Минздрава КБР: 
42 40 43

НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНЗДРАВА КБР!

(Пн-Пт с  9.00 до 18.00 )

 

Взрослый отдел: 40 09 11 

Детский отдел: 40 82 68 

Паллиативная помощь 40 09 11 

Квоты: 42 07 15 

Лекарственное обеспечение:40 61 41 

Справочная информация:40 15 65 

Вопросы оплаты труда медработникам:40 33 79 

 

05.08.2020

Глава Кабардино-Балкарии провел заседание Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе

4L2A2688Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел сегодня в режиме ВКС заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в КБР.

Рассмотрены текущая эпидемиологическая ситуация в регионе, работа медицинских организаций в условиях распространения COVID-19, подготовка системы здравоохранения КБР к работе в осеннее-зимний период.

Отмечено, что с 23 июля республика перешла на третий этап снятия ограничительных мер. Ситуация по коронавирусу остается стабильной с сохраняющейся тенденцией снижения числа заболеваний. В среднем в день выявляется 15-16 случаев инфицирования. Число находящихся в госпиталях снижается – сейчас это менее 300 человек, в реанимациях – 23 пациента.

Практически полностью открыта сфера экономики. Действуют ограничения по предельной численности участников проводимых массовых мероприятий, а также в отношении граждан старше 65 лет. Сохраняются меры социального дистанцирования и необходимости использования средств индивидуальной защиты.

Вместе с тем, сказал Глава КБР, приближается осенне-зимний период, традиционно характеризующийся вспышками гриппа, ОРВИ. Ситуация с коронавирусом в мире остается нестабильной и сложной, в ряде стран и отдельных регионах России наблюдаются повторные всплески заболевания. Кроме того, с 1 сентября начинается новый учебный год. Все эти обстоятельства усиливают риски ухудшения эпидемиологической ситуации и требуют особого контроля как по части профилактики заболеваний, так и по части готовности системы здравоохранения к эффективному реагированию на новые возможные вызовы. Этому вопросу было посвящено и отдельное совещание у Президента Российской Федерации.

Определены основные задачи. Это профилактика, проведение прививочной компании, широкая информационная и просветительская, разъяснительная работа в этой области с населением, обеспечение необходимого (неснижаемого) запаса средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, сохранение резерва специализированных коек для лечения пациентов с коронавирусом, возможность их быстрого развертывания, обеспечение медоборудованием, ликвидация кадрового дефицита в учреждениях здравохранения, проведение в нужном количестве лабораторных исследований, модернизация первичного звена, внедрение цифровых решений и сервисов.

Главный санитарный врач по КБР Жирослан Пагов и министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов охарактеризовали текущую ситуацию по борьбе с COVID-19.

По состоянию на 4 августа зарегистрировано 6039 подтвержденных случаев заражения COVID-19, из них выздоровело – 5597 человек, умерло – 71. В госпиталях находятся 285 пациентов, в реанимациях – 23. За все время выявления инфекции проведено более 125 тысяч тестирований. Летальность по КБР составляет 1,2% (в целом по стране - 1,6%), количество выздоровлений превышает 93%. Для приема пациентов с коронавирусом функционируют три учреждения здравоохранения совокупной мощностью 666 койко-мест, в том числе 392 – с кислородом, 152 оснащены аппаратами ИВЛ.

В медицинских учреждениях КБР, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, возобновлены профилактические мероприятия, организована подготовка к проведению профосмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Возможный рост заболеваемости острой коронавирусной инфекцией наряду с ОРВИ и гриппом в осенне-зимний период 2020-2021 годов создает необходимость усиления мероприятий по предупреждению заболеваний и подготовке к правильной организации оказания медицинской помощи в новых условиях. Так, на 2020 г. составлен план иммунизации населения против гриппа в количестве 417 900 тысяч человек, в том числе 136 300 детей, что позволит охватить 48% от общей численности населения республики. В сравнении с эпидсезоном 2019 г. план иммунизации увеличен на 79 900 доз. На случай роста заболеваемости коронавирусом план иммунизации должен составить 60 % от общей численности населения.

Также плановой иммунизации против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям подлежат дети в возрасте от 2 до 5 лет, взрослые из групп риска.

В целях обеспечения медицинских организаций материальными ресурсами для работы в период подъема заболеваемостью гриппом и острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, включая наличие запаса противовирусных препаратов в соответствии с методическими рекомендациями произведен расчет потребности противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, специальной медицинской аппаратуры, даны соответствующие указания руководителям медучреждений.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР