НОМЕРА КРУГЛОСУТОЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

при администрации Главы КБР: 
40 89 70, 40 34 32

«телефон доверия» МВД России по КБР: 
49 50 62

Минздрава КБР: 
42 40 43

НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНЗДРАВА КБР!

(Пн-Пт с  9.00 до 18.00 )

 

Взрослый отдел: 40 09 11 

Детский отдел: 40 82 68 

Паллиативная помощь 40 09 11 

Квоты: 42 07 15 

Лекарственное обеспечение:40 61 41 

Справочная информация:40 15 65 

Вопросы оплаты труда медработникам:40 33 79 

 

24.09.2019

Профессора медицины читали лекции о нейрореабилитации в Приэльбрусье

 BAY4531Завершилась IV Международная научно-практическая конференция по нейрореабилитации в нейрохирургии, в которой приняли участие 52 ведущих специалиста из крупных институтов и центров страны. Лекции и мастер-классы вызвали огромный интерес у аудитории, которую составили больше двухсот врачей. Послушать лекции приехали делегации из Дагестана, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии.

Организаторами конференции выступили Минздрав России, Ассоциация нейрохирургов России, Союз реабилитологов России, Минздрав КБР, Кабардино-Балкарский госуниверситет им.Х.М.Бербекова. Научную часть конференции возглавила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, завкафедрой медицинской реабилитации РНИМУ им. Н.И.Пирогова Галина Иванова.

 BAY4508Министр здравоохранения КБР Марат Хубиев тепло встретил гостей, обсудил с коллегами вопросы организации нейрореабилитации в регионе, выразил благодарность за инициативу и сотрудничество. Галина Иванова представила развёрнутый анализ по данному направлению в республике, дала ценные рекомендации. В своем выступлении она особо подчеркнула значимость медицинской реабилитации для восстановления пациента, когда он становится самостоятельным в быту.Г.Иванова рассказала о предстоящих преобразованиях в отделениях реабилитации: «У главного врача будет требование выполнить новую редакцию приказа Минздрава России о порядке организации медицинской реабилитации, который вступает в силу с марта 2020 года. К этому времени в каждой медицинской организации хотя бы один доктор должен получить сертификат врача физической и реабилитационной медицины, для того чтобы пройти переподтверждение новой лицензии. В мультидисциплинарную бригаду медицинской реабилитации теперь будут входить врач и медсестра физической и реабилитационной медицины, кинезотерапевт, эрготерапевт, медицинский логопед, медицинский психолог, медсестра по медицинской реабилитации».12548748

 BAY5070Конференция проходила на базе Эльбрусского научно-учебного комплекса КБГУ. Известные профессора из Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им.А.Л.Поленова, Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова, Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии ДЗ г.Москвы и других федеральных медицинских центров прочитали лекции на самые актуальные для специалистов темы.

В ходе конференции Марат Хубиев и Галина Иванова обсудили возможности сотрудничества региона с федеральными клиниками, достигнута договоренность о заключении соглашения с одним из профильных центров о направлении пациентов из Кабардино-Балкарии на нейрореабилитацию по квотам.

 BAY4356«Нейрореабилитация в здравоохранении как направление привлекла внимание специалистов сравнительно недавно, но данное направление очень актуально для изучения и развития. Больные, перенёсшие нейрохирургические операции, травмы, действительно, нуждаются в серьёзной комплексной реабилитации, чтобы быстрее вернуться к полноценной жизни. Конференция была очень интересная и полезная как для практикующих врачей, так и в плане организации службы нейрореабилитации, будем над этим работать», - констатировал министр в беседе с коллегами.