НОМЕРА КРУГЛОСУТОЧНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:

при администрации Главы КБР: 
40 89 70, 40 34 32

«телефон доверия» МВД России по КБР: 
49 50 62

Минздрава КБР: 
42 40 43

НОМЕРА ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ МИНЗДРАВА КБР!

(Пн-Пт с  9.00 до 18.00 )

 

Взрослый отдел: 40 09 11 

Детский отдел: 40 82 68 

Паллиативная помощь 40 09 11 

Квоты: 42 07 15 

Лекарственное обеспечение:40 61 41 

Справочная информация:40 15 65 

Вопросы оплаты труда медработникам:40 33 79 

 

03.02.2020

В республике начата подготовка к защите от коронавируса

spkСостоялось заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве КБР по вопросам профилактики распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и коронавируса, вызванного 2019-nCoV.

 

Работа комиссии прошла под руководством заместителя Председателя Правительства КБР Марата Хубиева с участием министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова и руководителя Управления Роспотребнадзора по КБР Жирослана Пагова. Были задействованы руководители ответственных структур, надзорных ведомств, лечебно-профилактических учреждений.

 

Главный врач Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Марина Иванова отметила, что в республике растет количество заболевших ВИЧ-инфекцией, в 2019 году выявлено 257 новых случаев, всего на диспансерном учете состоят 935 человек, из них антиретровирусную терапию получают 730. В 2019 году удалось не допустить ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от матери плоду. Вместе с тем, в республике, как и по всей стране, растёт количество умерших от СПИДа. В 2019 году зарегистрирован 71 случай смерти больных с этим диагнозом. Среди заразившихся ВИЧ 60% - работающие, социально благополучные люди.

 

По итогу выступления принято решение рассмотреть вопрос о создании  межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции, определить объём финансирования капитального ремонта отделения для ВИЧ-инфицированных, усилить контроль за ранней постановкой беременных на учёт, обсуждены другие меры профилактики.

 

С докладом по ситуации с туберкулезом выступил главный врач Противотуберкулезного диспансера Валерий Кибишев. Он озвучил, что эпидемическая ситуация остается неблагополучной. Необходимо увеличить охват населения флюорографическими осмотрами, оснастить противотуберкулезную службу мобильными комплексами. Сейчас идет работа по оснащению лабораторной службы диспансера, оснащение мобильными флюорографами планируется в рамках нацпроекта в 2021 году. В группах диспансерного учета стоят 5479 человек, из них с активными формами туберкулеза – 1179 человек.

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов доложил о дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Совместно с Минздравом КБР разработан план организационных, профилактических, противоэпидемических мероприятий, варианты маршрутизации больных, проверяется готовность медучреждений к приему инфицированных. Управление Роспотребнадзора по КБР в постоянном режиме осуществляет санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу в аэропорту Нальчик. Санитарно-карантинный пункт обеспечен всем необходимым оборудованием.

 

Подводя итоги работы комиссии, Марат Хубиев указал, что в вопросах профилактики распространения инфекционных заболеваний важна слаженная работа на всех уровнях, он призвал глав муниципальных администраций уделить максимальное внимание взаимодействию с районными медицинскими подразделениями по всем озвученным вопросам.