Министерство здравоохранения

Государственная служба

Сведения о вакантных должностях, условия и результаты проведенных конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской Кабардино-Балкарской Республики в Министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики публикуются в установленном порядке на официальном сайте Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и приказом Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики от 30 августа 2018 г. № 223-П «Об утверждении порядка подготовки и проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики и включения в кадровый резерв Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской».

Порядок поступления на государственную гражданскую службу

Поступление гражданина на государственную гражданскую службу осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено законом. Порядок проведения конкурсов определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 г. № 397 «Об утверждении единой методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов» и приказом Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики от 30 августа 2018 г. № 223-П «Об утверждении порядка подготовки и проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы в Министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики и включения в кадровый резерв Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской».

Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы регламентируются статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Более развернутую информацию возможно получить по ссылке: https://rosmintrud.ru/ministry/programms/gossluzhba/16/1.

Для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы устанавливаются следующие требования к уровню знаний: должен знать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы применительно к исполнению своих должностных обязанностей, правам и ответственности, Конституцию Кабардино-Балкарской Республики и законы Кабардино-Балкарской Республики применительно к исполнению своих должностных обязанностей, правам и ответственности, правовые акты Главы Кабардино-Балкарской Республики и Правительства Кабардино-Балкарской Республики, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики соответствующие направлению деятельности Министерства, Положение о Министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, служебный распорядок Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, порядок работы со служебной информацией и правила документооборота, порядок подготовки, общие вопросы в области обеспечения информационной безопасности.

Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы.

Гражданин не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.

Профессиональная служебная деятельность гражданского служащего осуществляется в соответствии с утвержденным должностным регламентом.

Права и должностные обязанности гражданского служащего регулируются ст. 14, ст.15 и ст.18 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Гражданский служащий несёт ответственность, установленную действующим законодательством. Согласно ст. 15 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федераций» гражданский служащий несет дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с федеральным законодательством в случае исполнения им неправомерного поручения.

Гражданскому служащему обеспечиваются надлежащие организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей: оборудование служебного места средствами связи, оргтехникой, доступ к информационным системам и т.д..

Условия поступления на государственную гражданскую службу

Условия и порядок поступления на государственную гражданскую службу в Министерство здравоохранения КБР основаны на общих принципах законодательства о государственной гражданской службе. Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлен специальный перечень обстоятельств, по которым гражданин не может быть принят на государственную гражданскую службу. К таким обстоятельствам относятся:

  • Признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу.
  • Осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.
  • Отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы связано с использованием таких сведений.
  • Наличия заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения. Порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинского учреждения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  • Близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
  • Выхода из гражданства Российской Федерации или приобретения гражданства другого государства.
  • Наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
  • Представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на гражданскую службу.
  • Непредставления установленных настоящим Федеральным законом сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу.
  • Утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.
  • Иные ограничения, связанные с поступлением на гражданскую службу и ее прохождением, за исключением вышеперечисленных, устанавливаются федеральными законами.

Запреты, связанные с государственной гражданской службой

В связи с прохождением гражданской службы запрещается:

  • Участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, определённых законодательством.
  • Замещать должность гражданской службы в случае избрания или назначения на государственную должность, избрания на выборную должность в органе местного самоуправления, избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе.
  • Осуществлять предпринимательскую деятельность.
  • Приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход.
  • Быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он замещает должность гражданской службы.
  • Получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Подарки, полученные гражданским служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются соответственно федеральной собственностью и собственностью субъекта Российской Федерации и передаются гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он замещает должность гражданской службы. Впоследствии гражданский служащий имеет право выкупить полученный им в связи с протокольным мероприятием подарок.
  • Выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством России, по договоренности государственных федеральных и региональных органов, или муниципальных органов России с государственными или муниципальными органами иностранных государств, международными или иностранными организациями.
  • Использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического и иного обеспечения, другое государственное имущество, а также передавать их другим лицам.
  • Разглашать или использовать в целях, не связанных с гражданской службой, сведения, отнесенные к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей.
  • Допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.
  • Принимать без письменного разрешения представителя нанимателя награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями.
  • Использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума.
  • Использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, а также публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего, если это не входит в его должностные обязанности.
  • Создавать или участвовать в создании в государственных органах структуры политических партий, других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов, ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) и религиозных объединений.
  • Прекращать исполнение должностных обязанностей в целях урегулирования служебного спора.
  • Входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.
  • Заниматься без письменного разрешения представителя нанимателя оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Нормативные-правовые акты


Пробная версия Комплекса тестовых вопросов на соответствие квалификационным требованиям вне зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности (базовым квалификационным требованиям)
Наверх