Министерство здравоохранения

Рустам Калибатов провел совещание по вопросам цифровизации системы здравоохранения республики

12.01.2022 в 00:00
1 просмотра
Рустам Калибатов провел совещание по вопросам цифровизации системы здравоохранения республики

Министр здравоохранения Рустам Калибаотов провел совещание по вопросам цифровизации системы здравоохранения республики. В совещании приняли участие представители медицинского информационно-аналитического центра, разработчики программных цифровых платформ.

Говорили о дальнейшем развитии Региональной медицинской информационной системы, ее интеграции в ЕГИС и взаимодействие с федеральными цифровыми сервисами. С 2021 года внедряются вертикально-интегрированные медицинские информационные системы по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, акушерству и неонатологии. Эта система свяжет все медицинские организации, работающие в данной области медицины, – от первичного звена до национального центра. Оцифровка клинических рекомендаций, протоколов лечения позволит в первичном звене выявлять заболевания и направлять пациентов на дополнительные диагностические процедуры, а при постановке диагноза – обеспечивать индивидуальную траекторию лечения и контроль за выполнением всех процедур по данному коду заболевания, их этапность, обязательность и сроки выполнения.

1 (4).jpeg

Также в 2022 году планируется внедрение этой системы по профилактике и диспансеризации, что внесет вклад в выявляемость заболеваний на ранних стадиях.

Были затронуты вопросы по замечаниям к работе Региональной медицинской информационной системы, в том числе касающиеся портала пациента и взаимодействия с федеральными сервисами, такими как портал Госуслуг, формирование в электронном виде медицинских свидетельств о рождении и смерти, направлений на медико-социальную экспертизу. Даны поручения оперативно устранить неполадки, повысить качество работы и удобство использования регионального портала пациента для самостоятельной записи на прием к врачу.

Также обсуждались вопросы по обеспечению информационной безопасности. Озвучена необходимость совершенствования информационной защиты РМИС республики, повышению устойчивости от внешних сетевых атак и защите персональных данных пациентов, внесенных в систему.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх